近年、長野県でも作付けが増えている注目のお米「つきあかり」をご紹介いたします。
コシヒカリ同等品質の「つきあかり」はどんなお米?
平成28年に誕生した新品種で、炊き上がりが艶やかで輝くように見えることから「つきあかり」と名付けられました。コシヒカリと同等以上の食味で、コストパフォーマンスが高いことから注目されています。
![長野県産つきあかり5kg](https://www.baycook.co.jp/hs-fs/hubfs/%E7%B2%BE%E7%B1%B3/%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C%E7%94%A3%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%81%82%E3%81%8B%E3%82%8A5kg.jpg?width=311&name=%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C%E7%94%A3%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%81%82%E3%81%8B%E3%82%8A5kg.jpg)
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- 粒が大きく美しい
- コストパフォーマンスが良い
- コシヒカリと同等以上の味
- 保温性が高い
つきあかりは、食味の評価が高く、コシヒカリと同等以上とされています。 さらには早生品種で収量が多いため、生産コストが抑えられるお米として、コストパフォーマンスにも優れています。
▲長野県産つきあかりの炊き上がり:粒が大きく、艶やかです。
「つきあかり」の食味・評判
「つきあかり」は、大粒で食べ応えがあり、うま味に優れ、程よいもっちり感があります。
食味については「極良食味」と評価されています。「香り」「旨み」ともコシヒカリよりも評価が高く、「なめらかさ」や「粘り」はコシヒカリと同等の評価です。和食・洋食など、どんな料理にも合わせやすいと言われています。
そのほか、4時間保温後の試験においても、品質を保つと言われています。長時間保温をする必要のある給食・食堂・飲食店などで活躍するお米だと思います。
日本穀物検定協会の食味官能試験では外観・味ともに、「コシヒカリ」と同等以上、さらに4時間保温後の食味は「コシヒカリ」よりも優れていると評価されました。
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